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El cambio climático y la pérdida de biodiversidad no son solo cuestiones ambientales, también son económicas, de desarrollo, de seguridad, sociales, morales y éticas. Los países industrializados son responsables de la mayor parte de la degradación ambiental, pero son los países en desarrollo los que se ven afectados de manera desproporcionada por la pérdida de biodiversidad. Todos tenemos un papel que desempeñar en la construcción de una "sociedad positiva en la naturaleza" que salvaguarde el planeta para la buena salud de todos.
Está claro: estamos viviendo una crisis con dos caras: la pérdida de biodiversidad y el cambio climático provocados por el uso insostenible de los recursos naturales. Los científicos así lo indican: a menos que dejemos de tratar estas crisis como dos problemas separados, no seremos capaces de resolverlos.
El Índice Planeta Vivo (LPI), muestrea poblaciones de mamíferos, aves, peces, reptiles y anfibios y nos revela una disminución promedio del 69 % en las poblaciones de vida salvaje controladas desde 1970. El LPI de 2022 analiza casi 32.000 poblaciones de especies y proporciona la visión más completa de cómo están respondiendo a las presiones del entorno.
La biodiversidad es esencial para nuestra salud, bienestar y éxito económico. Es fundamental entender por qué la naturaleza está en declive para alterar este camino. La Plataforma Intergubernamental de Ciencia y Política sobre Biodiversidad y Servicios de los Ecosistemas (IPBES) identificó cinco impulsores clave de la pérdida de biodiversidad. Son los cambios en el uso del mar y la tierra, la explotación directa de organismos, el cambio climático, la contaminación y las especies alóctonas invasoras.
El mayor impulsor de la pérdida de biodiversidad es la forma en que las personas usan la tierra y el mar. La forma en que cultivamos alimentos, cosechamos materiales como madera o minerales del fondo del océano y construimos nuestros pueblos y ciudades tiene un impacto en el entorno natural y la biodiversidad que vive allí.
La sobreexplotación de plantas y animales, a través de la caza o la caza furtiva, por ejemplo, es otra razón por la que estamos perdiendo biodiversidad. La sobrepesca está ocurriendo a una escala tan grande que casi un tercio de todas las poblaciones de peces mundiales monitoreadas ahora están sobreexplotadas. Si continuamos, esto significaría un desastre para los ecosistemas marinos, así como para los más de tres mil millones de personas en todo el mundo que dependen del pescado como fuente principal de proteínas.
El cambio climático está teniendo un impacto dramático en nuestro entorno natural. Algunas especies se están extinguiendo, mientras que otras tienen que trasladarse a donde viven debido a los cambios en la temperatura del aire, los patrones climáticos y el nivel del mar. Además de ser un impulsor directo de la pérdida de biodiversidad, el cambio climático también empeora los otros impulsores.
La contaminación ha llegado a todo tipo de ecosistemas, incluso a los que se encuentran en zonas remotas. La contaminación se presenta de muchas formas, desde nitrógeno y amoníaco, causados por una agricultura intensa, hasta microplásticos que se encuentran en las partes más profundas del océano. Los puntos críticos de contaminación son más prominentes en Europa, donde representan una amenaza para los anfibios terrestres, los mamíferos y las aves.
Las especies no autóctonas invasoras son aquellas que llegan a lugares donde históricamente no vivían y superan a la biodiversidad local por recursos como la luz solar y el agua. Esto hace que las especies nativas se extingan, provocando un cambio en la composición del ecosistema natural.
Más información: Los nuevos invasores que amenazan la economía y la biodiversidad del MediterráneoLos sistemas de arrecifes de coral son un indicador de océanos saludables, pero ya hemos perdido alrededor del 50% de los corales de aguas cálidas. Si no limitamos el calentamiento global muy por debajo de los 2 °C, podríamos perder la gran mayoría de los sistemas de coral. Pero, ¿qué significa eso para nosotros?
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Desde hacer que la producción y el comercio de alimentos sean más eficientes hasta reducir el desperdicio, es posible revertir la pérdida de la naturaleza.
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